秋彤

微博:秋彤的红毛衣

读后感

     我曾经想过写一部小说,篇幅不长,剧情也不需要太激烈:一个皇子死后转生成了一个花农,与自己爱的人一次又一次的分离、重逢。
     我本人是喜欢欢乐大结局的,也喜欢甜甜蜜蜜的二人世界,然而对于那些看了叫人心悸难受的文学作品我的感受却更加深刻。譬如《百年孤独》,当梅尔基亚德斯的羊皮卷随风飘散到无尽的空气中时,整部作品的悲凉与命运感油然而生——生命不过是一场场轮回罢了。我多么希望吃泥土的少女还在哪个角落里悄无声息,多么希望那栋古老的房子里,还有一个人等待着她的丈夫提着一只兔子回来........也许全篇这两个情节并不特别重要,可是年幼幼稚的我看到此处却忍不住眼泪。那种从骨子里渗出来的悲凉,荒诞和心酸,不知道有多少人有跟我一样的感觉。
     有些人也如此。我向来心疼那些每天都要伪装自己的人。我自己多多少少也是这样,可是他不同。因为是他,所以他的每一件痛苦的事在我心里都放大了无数倍。我心疼他“骨子里渗出来的悲凉,荒诞和心酸”,心疼他明明和我一样痛苦万分却又要装成乐观开朗的样子。他想开开心心,他也想别人也开开心心,可是他只做到了后者,却忘了自己........我是一个很没有用的人,无法给他多好的条件,只能尽自己最大的努力陪着他,感受他感受过的痛苦。每每想死的时候,想想他就突然有了动力,咬着牙从乌云里爬出来,像只卑微的流浪动物一样苟延残喘。
     他是我的一辈子。
      读书也是我的一辈子。

评论 ( 3 )
热度 ( 6 )
 

© 秋彤 | Powered by LOFTER